الغرفة الباردة هي مكان أو جزء من مبنى أو حاوية كبيرة بما يكفي لتخزين أي شيء قد يحتاج إلى استخدام منزلي أو تجاري في درجة حرارة باردة.
تشمل العناصر المنزلية الأساسية التي يتم تخزينها في غرف التبريد المواد الغذائية ومنتجات الألبان والمشروبات والأطعمة المعلبة أو المجمدة ، وما إلى ذلك ، وقد يشمل الاستخدام التجاري تخزين المنتجات الكيميائية شديدة التفاعل والتي تحتاج إلى درجة حرارة منخفضة جدًا لتظل مستقرة لمدة مدة أطول.
ومع ذلك ، مهما كانت الحالة ، فإن كل منتج له شروط التخزين الخاصة به مثل المدة التي يجب تخزين العنصر فيها ودرجة الحرارة.
من المستحيل إنشاء مخزن لعناصر مختلفة في غرفة تخزين واحدة بدرجات حرارة مختلفة لكل منتج. هناك غرف تبريد مخصصة تقدم أوضاعًا وامتيازات مختلفة في هذه الأيام الحديثة ولكن لا يمكن تلبية جميع شروط العناصر المختلفة في نفس الوقت ومن الممكن تمامًا استبدال جميع غرف التبريد التقليدية بأخرى جديدة.
لذلك ، من المهم جدًا معرفة شروط التبريد العامة التي يجب تنفيذها حتى يكون هناك جو مثالي داخل غرفة التبريد لكل منتج مخزن.
في دول الخارج مثل: المملكة المتحدة ، درجة الحرارة المفضلة التي تم اعتمادها لتخزين جميع أنواع الأسماك هي -30 درجة مئوية.
كل سمكة لها ظروف تخزين خاصة بها ولمعالجة هذا الوضع ، يفضل تخزين جميع أنواع الأسماك. تم تبني هذه الظاهرة لاحقًا من قبل أوروبا وشرق آسيا بأكملها وما زالت جيدة.
من المهم أيضًا معرفة العوامل التي تؤثر على عمر تخزين العناصر المخزنة في الغرفة الباردة. هناك تغيرات في البروتين ، وتغيرات في الدهون ، وتغيرات في الجفاف ، وتغيرات في اللون ، مما يقصر من عمر العناصر.
بمعرفة تقنيات التخزين المناسبة ، إليك بعض مصطلحات التبريد التي يتم استخدامها كثيرًا مع غرف التبريد.
1) درجة حرارة التجمد : هذه هي درجة الحرارة التي تكون فيها المادة باردة بالفعل. تُعرف درجة الصفر المئوي على نطاق واسع باسم نقطة التجمد لأن هذه هي درجة الحرارة عندما يتحول الماء إلى جليد وعندها تتوقف الحركة الجزيئية الكاملة.
يتم تخزين المنتجات الغذائية المخزنة في الغرفة الباردة بشكل عام حتى تحت درجة حرارة التجمد للحفاظ عليها نقية وطازجة. كما ذكرنا سابقًا ، يمكن أن تنخفض درجة الحرارة المثالية حتى -30 درجة مئوية.
2) درجة الحرارة المحيطة : تُعرف درجة الحرارة المحيطة بالمبنى أو درجة الحرارة الخارجية الكلية بدرجة الحرارة المحيطة. هذه المعرفة مهمة جدًا بشكل أساسي لإنشاء بيئة أو درجة حرارة خاصة للمنتجات الغذائية التي تتطلب نوعًا مختلفًا من البيئة مقارنةً بتخزين المنتجات العادية.
تخبرنا درجة الحرارة المحيطة عن مستوى الرطوبة وعوامل التبريد الأخرى ذات الصلة. مستوى الرطوبة وعوامل التبريد الأخرى مهمة للحساب والحفاظ على المنتج نشطًا وله عمر تخزين أطول.
3) المثبط او المخمد: المثبط هو صمام يتحكم في تدفق الهواء داخل الغرفة الباردة. يعد هذا أحد أهم عناصر التحكم المتعلقة بالغرفة الباردة.
يقرر مخمد الهواء الموجود داخل الغرفة الباردة خلق جو مناسب لجميع أنواع المواد الغذائية المخزنة.
استخدام المثبط ليس بالمهمة السهلة للغاية. تحتاج إلى تقييم وحساب تدفق الهواء بعناية الذي يحتاج إلى تعديل داخل الغرفة الباردة المناسبة للعناصر المخزنة.
4) دورة إذابة الثلج : من المحتمل أن تكون هذه إحدى أهم ميزات الغرفة الباردة. تميل الغرفة الباردة إلى تجميد الماء بداخلها ويتكون الجليد في جميع أنحاء زوايا الغرفة.
أثناء تكوين هذا الجليد ، تتجمد العناصر المخزنة بالداخل أيضًا وتلتصق بقاعدة الغرفة ، مما يجعل إزالتها صعبة للغاية.
جهاز قياس الرطوبة |
لحل هذه المشكلة ، تم إدخال أداة تحكم في إذابة الجليد لإذابة الجليد المتراكم بالداخل. هذا ممكن بمساعدة شرائط التسخين الكهربائية أو الغاز الساخن المجهز مع الآلية الرئيسية للغرفة الباردة.
5) الرطوبة : تركيز بخار الماء في الغرفة الباردة هو سبب الرطوبة داخل الغرفة الباردة. يبدأ البخار بالتكثف ، وينتج في النهاية سائلًا عند رطوبة 100٪.
يعتبر هذا العامل مهمًا جدًا عند النظر إليه جنبًا إلى جنب مع عوامل تخزين العناصر. ويلعب دور رئيسي ، الرطوبة ، وإذا لم يتم التحكم فيها بشكل صحيح يؤدي هذا إلى إتلاف البروتينات داخل الأسماك والأطعمة المجمدة.
6) العزل: العازل هو نوع المادة التي توقف تدفق الحرارة داخل غرفة التخزين البارد. هذه واحدة من أشهر المصطلحات المتعلقة بمنشآت التخزين البارد. يمكن استخدام هذا للحفاظ على المادة المجمدة آمنة داخل التخزين البارد أثناء معالجة دورة إذابة الجليد.
7) الحرارة الكامنة : كونها أحد أكثر المصطلحات تقنية وصعوبة ، تُعرف الحرارة الكامنة بأنها كمية الحرارة المطلوبة لإذابة المادة دون تغيير درجة الحرارة الفعلية للمادة.
هذه الظاهرة مهمة جدًا لإعادة العناصر المجمدة إلى طبيعتها داخل غرفة التخزين البارد وتظل في نفس درجة الحرارة دون التعرض للأذى فعليًا.
8) مادة التبريد(الفريون): وهي أهم مادة داخل غرفة التبريد. المبرد هو السبب الرئيسي لانخفاض درجة الحرارة داخل الغرفة الباردة. يخفض درجة الحرارة إلى أي كمية اعتمادًا على كمية المبرد المستخدم. ادرس المزيد عن المبردات هنا .
في حالة الغرف الباردة ، هذه هي السوائل المستخدمة في الداخل لخفض درجة الحرارة.
9) مدة الصلاحية : تم تقديم المفهوم الكامل لغرف التبريد والتخزين فقط لهذا المفهوم. العمر الافتراضي هو الفترة الزمنية حتى تصبح المادة المخزنة صالحة للاستعمال وبعدها تصبح المادة فاسدة أو غير صالحة للاستعمال. وهو يوم انتهاء الصلاحية للمنتج.
يتم حساب كل عامل مثل درجة الحرارة وفترة التخزين والرطوبة وما إلى ذلك لزيادة العمر الافتراضي للعناصر المخزنة داخل غرف التبريد.
10) الترموستات: تم إدخال هذه التقنية في غرف التبريد منذ وقت ليس ببعيد. ينظم منظم الحرارة تلقائيًا درجة الحرارة داخل الغرفة الباردة.
يعمل منظم الحرارة أيضًا تلقائيًا عندما تصل درجة الحرارة المحيطة إلى درجة حرارة معينة. وهذه تقنية مفيدة للغاية لمساعدتنا على زيادة العمر الافتراضي للعناصر إلى حد كبير.
11) حواجز البخار: إذن ، مستوى بخار الماء أو الرطوبة في الهواء داخل الغرفة الباردة أقل نسبيًا من الهواء الخارجي. دائمًا ما يكون الضغط الذي يمارسه بخار الماء مساويًا لكمية بخار الماء في الهواء.
يميل هذا البخار الموجود في الهواء إلى الانتقال من المناطق التي يوجد بها ضغط جزئي أعلى إلى مناطق الضغط الجزئي المنخفض. لذلك ، هناك احتمالية أن تتسرب الرطوبة من المناطق الخارجية إلى الغرفة الباردة.
وعندما يتكثف هذا البخار ، عندما تصل درجة حرارته إلى الصفر ، يتكثف ليشكل جليدًا. وعندما يتراكم الجليد في الغرفة الباردة ، فإنه يستمر في التراكم ويؤدي في النهاية إلى إتلاف خصائص العزل لجدران الغرفة الباردة.
لوقف هذا التدمير للجدران ، علينا استخدام حاجز بخار على الجانب الأكثر دفئًا من العزل. يجب أن يكون الحاجز كاملاً ويجب أن يغطي جميع الجدران والسقف والأرضية.
12) الأساسات و Frost Heave: نحتاج إلى اتخاذ احتياطات معينة لتجنب تلف الأرضية الناجم عن تراكم الجليد."تجميد الصقيع" وفي الحالات القصوى يمكن أن يتلف الغرفة الباردة تمامًا.
لذا فإن الظروف التي تؤدي إلى تكوين كتلة صقيع تعتمد على مجموعة متنوعة من العوامل للغرفة الباردة مثل أبعادها وعمرها الافتراضي وما إلى ذلك.
يمكن أن تمنع الحصيرة الكهربائية ذات الجهد المنخفض في قاعدة المخزن البارد أو تدوير سائل حراري مثل الجليكول باستخدام خط أنابيب في أساس المخزن البارد تكوين نتوء الصقيع على المدى الطويل. اعثر على هذه المقالة حول المشكلات الشائعة المتعلقة بالغرفة الباردة وكيفية حل هذه المشكلات هنا.
13) مبردات الوحدة: الطريقة الأكثر شيوعًا لتبريد المخازن المبردة هي بمساعدة مبردات الوحدة. تحتوي مبردات الوحدة على مروحة مصممة بخصائص تدفق هواء جيدة مما ينتج عنه دوران جيد للهواء خارج وداخل المخزن البارد.
إنها رخيصة التركيب وسهلة الصيانة أيضًا. يمكن فك تجميدها بسهولة ، ولا تستهلك سوى القليل جدًا من الطاقة. إذا كان مبرد الوحدة معلقًا من السقف أو إذا تم تركيبه خارج المخزن البارد ، فتأكد من أن المنصات مرتبه بطريقة رأسية وأرضية مناسبة. ينتج عن هذا الدوران المنتظم للهواء داخل غرفة التخزين في غرفة التبريد.
14) تصميم مخزن التبريد: بناءً على ما سنقوم بتخزينه ، وما هي طرق التغليف ، وما هي المعدات المستخدمة ، وما هي الحاجة إلى إمكانية الوصول ، يجب على المرء تحديد تخطيط التخزين البارد.
تصميم مخزن التبريد |
هذه هي الطريقة التي يجب أن يتم بها بناء طرق المرور والحركة داخل غرفة التبريد ، وما هي البنية التحتية هناك وما إلى ذلك. يجب أن يتم عمل الممرات بطريقة تجعل السلامة هي المصلحة الرئيسية ، ويجب أن يكون التعامل سهلًا إلى حد ما بحيث لا يكون هناك أي عوائق في للحركة في أي وقت.
يجب تمييز مساحات الأرضية بشبكة ويجب ترقيم كل خلية لضمان التصريف المناسب للبضائع. يجب عمل شكل من أشكال التقسيم بين المدخل والمنتجات لتجنب تلامس الهواء من الخارج. ادرس المزيد حول احتياطات السلامة في الغرف الباردة في هذه المقالة .
15) تغييرات الجفاف وتجنب الرطوبة الشديدة: يجب أن يكون الشاغل الرئيسي للشركة المصنعة هو التأكد من أن المنتجات الموجودة في التخزين البارد لا تفقد رطوبتها الأصلية. يمكن أن يكون الجفاف خطرًا كبيرًا في تلف المنتجات.
الشيء الوحيد الذي يجب على المستثمر مراعاته هو تجنب الرطوبة الشديدة التي تلامس المنتج وأيضًا أن المنتج لا يفقد محتوى الرطوبة الأصلي فيه.
هذان وجهان مهمان كاملان للمقياس ، وإذا فشل المرء في مراعاة هذه النقاط الرئيسية ، فستكون هناك خسارة كاملة لرأس المال . التأثيرات المرئية للجفاف على المنتجات تسمى "حروق التجميد".
يعتمد معدل الجفاف كليًا على مجموعة واسعة من العوامل ، وقد يكون عدم وجود وسط تبريد مناسب أحد الأسباب الرئيسية. الجفاف الشديد غير مرغوب فيه لأن المنتج سيفقد الوزن.
يزيد التجفيف من معدل فقدان البروتينات ، والكثير من التغيرات اللونية وتغيرات الدهون. يلعب فقدان البروتين دورًا مهمًا في صناعة اللحوم. لا يمكن حتى للأغلفة الكاملة محكمة الغلق المستخدمة لحماية المنتج أن توفر الحماية الكاملة إذا كانت ظروف تشغيل المخزن البارد أكثر من اللازم بالنسبة للمنتج والغلاف.
أهمية التعامل مع المورد المحترف
نهاية المقال، يجب أن يكون المرء دائمًا على يقين من هذه الشروط ، إذا كان يخطط للاستثمار في مشروع مثل غرفة التخزين البارد لأنه إذا لم تكن على دراية بجميع المصطلحات الفنية ، فقد تواجه المستثمر الكثير من الكوابيس مثل خسارة المنتج. لفهم المزيد عن الغرفة الباردة ، اكتشف هنا المصطلحات الفنية الـ 81 للغرفة الباردة .
عادةً ما تكون المنتجات عبارة عن أدوية أو أغذية أو منتجات ذات أصل عضوي لها مدة صلاحية ثابتة ، وفي حالة تلف هذه المنتجات ، سيكون هناك خسارة كبيرة في المال. وفي النقاط أعلاه ، تحدثنا أيضًا عن ارتفاع الصقيع ، إذا لم يكن المستثمر يعرف ذلك ؛ لن يتخذ التدابير المناسبة للعناية بالمادة العازلة وأرضيات وجدران وسقوف غرفة التبريد.
قد تبدو هذه الأخطاء دقيقة جدًا في البداية ، ولكن إذا لم يتم الاعتناء بغرفة التخزين البارد بشكل صحيح ، فسوف يتضرر المخزن البارد وسيتعين على المستثمر استبدال الوحدة بالكامل. سيؤدي هذا إلى الكثير من العمالة والكثير من الموارد التي عادة ما تكون غير رخيصة حقًا.
من ناحية أخرى ، فإن معرفة هذه النقاط البسيطة سيساعد أي شخص بشكل كبير. يمكن للمرء بسهولة تخصيص الغرفة الباردة وفقًا للعوامل التي تحدد تبريد الغرفة الباردة. سيكون من الأسهل الحفاظ عليه وسيساعد أيضًا في الاستجابة بطريقة إيجابية للغاية عندما تكون هناك حاجة طارئة أيضًا.
تبحث عن تركيب الغرفة الباردة ؟ دع فريقنا المحترف يتولى هذه التفاصيل نيابة عنك. اتصل بنا الآن لمزيد من معلومات الغرفة الباردة.
قد يعجبك أيضًا:
1) لوحة عزل الغرفة الباردة
2) أنواع مختلفة من أنظمة الغرف الباردة وميزاتها
3) أسئلة لطرحها على مصنعي الغرف الباردة
4) الأخطاء الشائعة قبل شراء الغرف الباردة وكيف يمكنك إصلاحها؟
5) نصائح لتحسين كفاءة المبرد الصناعي والغرفة الباردة
يتمتع مصنع ماركول لأنظمة التبريد Marcool Cooling Systems Factory
بسجل حافل في صناعة وصيانة المكيفات المركزية و أنابيب التبريد للشيلرات والمبادلات الحرارية وصناعة مجاري الهواء بكفاءة وسرعة. نعمل على صيانة جميع أنواع المبردات والشيلرات والمبادلات الحرارية والكويلات، لدينا بالفعل معلومات حول أي وحدة تبريد تحتاج إلى استبدالها او صيانتها. مثل الملفات ( الكويلات ) نحن متخصصون في صناعة ذلك ، نحن على استعداد لتنفيذ طلبك بأسرع مستوى من الطوارئ ، لذلك نحن نقدم لك خيارات متعددة بالسعر المناسب وسرعة التصنيع و الاقرب إليك مع توفير إمكانية الشحن السريع إذا لزم الأمر إلى كل مدن المملكة العربية السعودية ,الرياض • مكة المكرمة • المدينة المنورة • القصيم • الشرقية • عسير • تبوك • حائل • الحدود الشمالية • جازان • نجران • الباحة • الجوف. يرجى منحنا الفرصة للعمل معك في مشروعك التالي، دعنا نساعدك في الكثير من اعمال الصيانة والتركيب في مشروعك التالي. أطلب الخدمة الان: - مصنع ماركول رشيد عبدالعزيز محمد جمجوم جدة - المدينة الصناعية الثانية - شارع 49 0550489096 https://jamjoom-cooling-systems-factoryjcool.business.site/ fuadmarketing@jamjoomarcool.com jamjoomarcooll@gmail.com م/ ابو حسام ---------------------------------- Marcool Cooling Systems factory has a proven track record of manufacturing refrigerant tubes for chillers efficiently and quickly. For all types of coolers and chillers, we already have information about any unit that needs to be replaced or serviced. Like coils, we are ready to fulfill your order with the fastest level of emergency, so we offer you multiple options at the right price, fast manufacturing and fast shipping if needed. To all cities of the Kingdom of Saudi Arabia, Riyadh • Mecca • Medina • Qassim • Eastern • Asir • Tabuk • Hail • Northern Borders • Jazan • Najran • Al Baha • Al Jawf. Please give us the opportunity to work with you on your next project, let us help you with a lot of maintenance and installation work on your next project. Request the service now:- Marcool Rashid Abdulaziz Muhammad Jamjoom Factory Jeddah - Second Industrial City - 49 . Street +966550489096 https://jamjoom-cooling-systems-factoryjcool.business.site/ fuadmarketing@jamjoomarcool.com jamjoomarcooll@gmail.com M/ Abu Hossam
#كاريير#جودمان #ترين#ريم Rheem#Lennox # #يورك# رود# إل_جي#بيترا #دايكن #لونكس #ماركول #مصنع_جمجوم_لأنظمة_التبريد |
تعليقات
إرسال تعليق